Controle das taxas de colesterol no organismo é uma das principais armas para combater doenças cardíacas.
Estatísticas da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam, em média, uma morte por infarto do miocárdio no Brasil a cada cinco minutos. Se mantida a tendência atual, estima-se que em 2040 ocorrerá uma morte a cada 47 segundos por causa de problemas no coração. O Ministério da Saúde revela que as doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no país, superando inclusive o câncer e a AIDS.
Diretamente ligada às doenças do coração está a falta de conhecimento e de controle das taxas de colesterol pelos brasileiros. Como os níveis considerados adequados diferem de indivíduo para indivíduo, apenas a avaliação médica pode definir o risco cardiovascular de cada pessoa e também o nível de LDL (colesterol ruim), HDL (colesterol bom) e triglicérides (uma forma de gordura que circula na corrente sangüínea e é armazenada no tecido adiposo do corpo).
Segundo o médico cardiologista Eduardo Veludo, diretor presidente do Santa Genoveva Complexo Hospitalar, em Uberlândia, assim como na média nacional, são freqüentes as doenças derivadas do colesterol alto, as chamadas dislipidemias. "Os problemas mais comuns são os relacionados à aterosclerose, que é o acúmulo de gordura em forma de placas no interior das artérias, levando a obstrução do fluxo sanguíneo além do enfraquecimento na parede destes vasos com risco também de dilatações (aneurismas)", explica o médico.
Controle
Por ser assintomático, ou seja, não apresentar sintomas, o colesterol alto só pode ser avaliado pela dosagem laboratorial. "Esta dosagem requer alguns cuidados como jejum de 12 a 14 horas, abstinência da ingestão de álcool, dentre outros", apresenta o cardiologista.
"É recomendável que os adultos conheçam seus níveis sanguíneos de colesterol, sendo obrigatório naqueles que possuem outros fatores que aumentam o risco de doenças cardiovasculares, como: hipertensão arterial, diabetes, tabagismo, sobrepeso/obesidade, sedentarismo e aqueles com historia familiar de problemas cardíacos, em especial infarto e angina", alerta Veludo.
Tratamento
De acordo com o cardiologista o tratamento do colesterol alto deve ser feito com a mudança no estilo de vida, envolvendo a prática regular de atividade física e mudança dos hábitos alimentares. "Entre os alimentos que devem ser evitados estão aqueles que contêm gordura de origem animal, as frituras e as gorduras saturadas de uma maneira geral. Alguns alimentos são recomendáveis para que se mantenham níveis adequados de colesterol, dentre eles os que contem fibras bem como o azeite de oliva (em pequenas quantidades), abacate, castanha do pará (em pequenas quantidades) e alguns tipos de peixes", recomenda.
"Os medicamentos, desde que prescritos pelo médico, podem ser uma boa opção para aqueles que têm um risco elevado ou aqueles de mais baixo risco, mas que não conseguiram atingir suas metas apenas com as mudanças no estilo de vida", complementa.
HDL x LDL
O HDL (High Density Lipoproteins) é o colesterol bom. Substância necessária no organismo humano, pois forma a membrana que envolve as células, protege contra os ataques cardíacos, além de ser importante para o metabolismo das vitaminas lipossolúveis, incluindo as vitaminas A, D, E e K, entre outros benefícios.
Já o LDL (Low Density Lipoproteins) é o colesterol ruim. Este facilita a formação de placas de gordura veias e artérias e favorece o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Triglicérides
O nível alto de triglicérides está associado a um aumento no risco de doenças do coração, especialmente quando está associado a colesterol alto e outros fatores de risco. Além do excesso de gordura, uma dieta com excesso de carboidratos (especialmente açúcares) e calorias em geral faz a concentração de triglicérides no corpo aumentar. Um nível elevado também pode ser conseqüência de outras desordens, como diabetes não controlada.
Curiosidades
- A quantidade média de colesterol no sangue varia com a idade;
- Todos os alimentos que contêm gorduras animais possuem colesterol;
- Apesar de conter uma quantidade razoável de colesterol, o ovo praticamente não tem gordura saturada, por isso não faz mal;
- Não existe colesterol em nenhum produto de origem vegetal. Plantas apresentam um produto similar chamado de estigmaesterol, que não é absorvido pelo corpo humano;
- O colesterol é insolúvel em água e também no sangue;
- O colesterol é excretado do fígado na bile e é reabsorvido nos intestinos. Quando está mais concentrado, ele se cristaliza e é um dos principais constituintes da maioria das pedras na vesícula biliar.
Lead Comunicação – Assessoria de imprensa Santa Genoveva Complexo Hospitalar
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